Домашний творожный сыр из кефира приготовить легко. Получается очень вкусный, легкий, диетический и нежирный сыр. Его можно использовать в десертах или же, как соленую закуску, а также можно приготовить множество других блюд.
Ингредиенты
- Кефир жирностью 2,5% – 900 г
Выход – около 220 г
Жирность – около 10% на 100 г
Домашний творожный сыр рецепт приготовления
Чтобы сделать творожный сыр в домашних условиях нужен свежий кефир жирностью 2,5% или 3,2%. Чем жирнее будет кефир, тем сыр будет вкуснее.
Если не любите кефир, то вместо него можно взять йогурт без добавок или ряженку. Также можно делать микс йогурта и кефира, кефира и сметаны. Будет даже еще вкуснее, чем просто из кефира.
Главное правило!
Всегда берите вкусный, свежий, жирный кефир и у вас получится вкусный творожный сыр.
Кефир нужно заморозить, так как готовится творожный сыр из замороженного кефира.
Взять большую миску, внутри поставить маленькую мисочку, а сверху установить сито или дуршлаг. Благодаря этой конструкции, сыворотка будет стекать вниз и не будет соприкасаться с ситом.

Сверху на сито положить 8 слоев марли.

Достать замороженный кефир и разрезать на нем упаковку.

Выложить замороженный кефир на сито и накрыть пищевой пленкой, чтобы сюда не попадали лишние запахи.

Отправить в холодильник на полтора-два дня (на 36-48 часов).
По истечении этого времени кефир должен полностью растаять. От него отделится сыворотка и останется сыр.

Из сыворотки можно сделать окрошку или же приготовить блинчики.

Творожный сыр готов.

Из 900 граммов кефира получается 220 грамм творожного сыра.

Если получилась масса с крупинками, то ее можно перебить блендером до однородности.

У сыра получается глянцевая однородная консистенция. Он прекрасно держит форму.

Рецепты с творожным сыром
Творожный сыр можно использовать для приготовления очень многих рецептов:
- Соленая закуска.
Соленая закуска используется при изготовлении бутербродов или как намазка на хлеб.

Для этого в сыр можно добавить любую зелень, чеснок, перец черный молотый, соль. Добавляйте любые специи по вашему вкусу.

- Творожный крем-чиз для торта.
Для этого в творожный сыр нужно добавить сахарную пудру, ванильный сахар, сливочное масло или сливки и домашний крем-чиз для торта готов.
- Выпечка с творожным сыром.
- Лаваш с творожным сыром.
Как один из вариантов, можно приготовить лаваш с рыбой и творожным сыром.
На нашем сайте Вы найдете рецепт — рыба в лаваше запеченная в духовке. Это очень вкусная, нежная рыба, запеченная в лаваше. Сочетание минтая, творожного сыра и лаваша – настоящее объедение!
Обязательно приготовьте!
Приятного аппетита!
Благодарю автора за интересную и полезную информацию.