Фасоль с овощами в томатном соусе

Фасоль с овощами в томатном соусе

Запеченная фасоль с овощами в томатном соусе — очень вкусное блюдо сербской кухни. Это постное блюдо готовится с грибами.  Хотя в нем нет мяса, оно все равно получается очень сытным.

Ингредиенты

  • Фасоль красная — 400 г
  • Лук репчатый — 650 г
  • Грибы — 400 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Томатная паста — 50 г 
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили — ¼ ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень

Фасоль с овощами рецепт приготовления

В первую очередь для блюда надо подготовить фасоль. Ее необходимо предварительно помыть и замочить на ночь. Благодаря этому она приготовится быстрее.

фасоль необходимо предварительно помыть и замочить на ночь

Поставить варить фасоль. Время приготовления фасоли зависит от ее сорта.

Поставить варить фасоль

В этом рецепте будет использоваться красная фасоль. Поэтому, когда фасоль закипит, первую воду нужно слить. Затем снова поставить на плиту и залить горячей водой. Варить почти до готовности. Можно добавить зубчик чеснока, чтобы фасоль получилась вкуснее.

Также для рецепта понадобится крупный лук репчатый, желтый и красный болгарский перец, красный и зеленый перец чили. Ещё нужны чеснок, шампиньоны, томатная паста и специи.

Все овощи вымыть, почистить.

Лук репчатый порезать четверть кольцами.

Лук репчатый порезать четверть кольцами

Грибы шампиньоны нарезать пластинками.

Грибы шампиньоны нарезать пластинками

Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать средними кубиками.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать средними кубиками

Мелко нарезать чеснок.

Мелко нарезать чеснок

Перец чили взять по половине зеленого и красного, также мелко нарезать. Перец чили добавляйте по вкусу.

Перец чили взять по половине зеленого и красного, также мелко нарезать

На разогретую сковороду налить оливковое масло. Масло растительное можно использовать любое. Сначала обжарить лук репчатый до красивого золотистого цвета.

обжарить лук репчатый до красивого золотистого цвета

Затем к нему добавить грибы и также их обжарить. Лук и грибы жарить до испарения лишней влаги.

добавить грибы и также их обжарить. Лук и грибы жарить до испарения лишней влаги

Далее в сковороду добавить болгарский перец. Обжарить его вместе с луком и грибами буквально пару минут, чтобы он чуть-чуть стал мягче.

в сковороду добавить болгарский перец. Обжарить его вместе с луком и грибами буквально пару минут

Теперь добавить соль, немного черного перца, перец чили и чеснок. Перемешать и сковороду выключить.

добавить соль, немного черного перца, перец чили и чеснок

Фасоль сварилась. Ее будем запекать в форме диаметром 28 сантиметров. Дно формы слегка сбрызнуть растительным маслом и выложить первый слой фасоли.

В форму для запекания выложить первый слой фасоли

Сверху выложить и распределить жареные овощи.

Сверху выложить и распределить жареные овощи

Теперь снова выкладываем оставшуюся фасоль.

снова выкладываем оставшуюся фасоль

Можно делать несколько слоев, а можно сразу перемешать фасоль с овощами и грибами. Делайте это на ваш выбор и по вашему вкусу.

Приготовление томатного соуса

Сковороду снова разогреть, добавить немного растительного масла и томатную пасту. Томатную пасту слегка обжарить. Обжаренная томатная паста дает очень приятный вкус.

Томатную пасту слегка обжарить на сковороде

Теперь долить в сковороду воды, добавить соль, обязательно добавить сахар и все специи (лавровый лист, немного черного перца).

долить в сковороду воды, добавить соль, обязательно добавить сахар и все специи

Обязательно соус попробуйте на вкус, он должен быть сладковато соленый.

Когда соус закипит, тогда необходимо залить им фасоль с овощами. Это блюдо не должно быть сухим, соуса должно быть достаточное количество.

Когда соус закипит, необходимо залить им фасоль с овощами

Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаться красная фасоль с овощами в духовке будет примерно минут 20-25.

Вкусная фасоль с овощами и грибами готова. Достать ее из духовки. Посыпать зеленью. Подавать к столу это блюдо нужно горячим.

Вкусная фасоль с овощами и грибами готова

Запеченная фасоль с овощами в томатном соусе, получается очень нежной и ароматной. Благодаря тому, что она запекается дополнительно в духовке, она приобретает совершенно другой вкус. Фасоль пропитывается всеми ароматами жареных овощей, грибов и специй.

Рекомендую приготовить этот рецепт красной фасоли с овощами. Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *