Картофель в духовке по-французски — это потрясающе вкусное блюдо. Его еще называют гратен. Приготовленный в сливочном соусе картофель получается необычайно нежный, с красивой сырной корочкой. Это очень вкусно. Такой картофель можно подать не только к ужину, но и к праздничному столу.
Ингредиенты
- Картофель (сырой, очищенный) — 1 кг
- Сливки 30% — 250 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок сушеный — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Масло сливочное — 20 г
Картофель в духовке по-французски рецепт приготовления
Для рецепта понадобится очищенный картофель, сливки, сыр пармезан и специи.
В рецепте будут использоваться такие специи как сушеный чеснок, сушеный тимьян, мускатный орех, чеснок. Соль и перец черный молотый добавлять по вкусу.
Приготовление сливочного соуса
В миску влить сливки и добавить сыр пармезан. Можно использовать сливки от 10 до 30 процентов жирности. А вместо сыра пармезан можно использовать любой твердый сыр. Оставить немного сыра, чтобы сверху потом присыпать картофель.

На мелкой терке натереть чеснок,

добавить все специи, черный перец и соль.

Хорошо всё перемешать. Сливочный соус для заливки готов.
Заранее подготовить форму для запекания и смазать ее хорошо сливочным маслом. Размер формы 30 на 20 сантиметров.

Натереть на терке очищенный картофель тонкими кусочками.

При помощи терки сделать это намного удобнее и проще. Также можно нарезать ножом, только кусочки получатся чуть более толстыми.
С теркой нужно действовать аккуратно, чтобы не порезаться.

Переложить картофель в миску, залить его сливочным соусом.

Хорошо перемешать.
Подготовленный картофель выложить в форму для запекания слоями.

Выложить весь картофель и залить оставшимся соусом.

Закрыть форму сверху фольгой и отправить запекаться в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Картофель в духовке будет запекаться примерно 1 час.

Затем необходимо будет снять фольгу, сверху присыпать оставшимся сыром и отправить обратно в духовку. Картофель с сыром в духовке запекать еще минут 10, чтобы сверху подрумянился сыр.

Гратен достать из духовки.

Запеченный картофель в духовке получается с нежным сливочным вкусом. Его лучше подавать к столу горячим.

Рекомендую вам приготовить картофель в духовке по-французски.

Приятного аппетита!