картофель в духовке

Картофель в духовке по-французски

Картофель в духовке по-французски — это потрясающе вкусное блюдо. Его еще называют гратен. Приготовленный в сливочном соусе картофель получается необычайно нежный, с красивой сырной корочкой. Это очень вкусно. Такой картофель можно подать не только к ужину, но и к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Картофель (сырой, очищенный) — 1 кг
  • Сливки 30% — 250 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Мускатный орех —  ¼ ч. л.
  • Масло сливочное — 20 г

Картофель в духовке по-французски рецепт приготовления

Для рецепта понадобится очищенный картофель, сливки, сыр пармезан и специи.
В рецепте будут использоваться такие специи как сушеный чеснок, сушеный тимьян, мускатный орех, чеснок. Соль и перец черный молотый добавлять по вкусу.

Приготовление сливочного соуса

В миску влить сливки и добавить сыр пармезан. Можно использовать сливки от 10 до 30 процентов жирности. А вместо сыра пармезан можно использовать любой твердый сыр. Оставить немного сыра, чтобы сверху потом присыпать картофель.

В миску влить сливки и добавить сыр пармезан

На мелкой терке натереть чеснок,

На мелкой терке натереть чеснок

добавить все специи, черный перец и соль.

В сливочный соус добавить перец и соль

Хорошо всё перемешать. Сливочный соус для заливки готов.

Заранее подготовить форму для запекания и смазать ее хорошо сливочным маслом. Размер формы 30 на 20 сантиметров.

подготовить форму для запекания и смазать ее хорошо сливочным маслом

Натереть на терке очищенный картофель тонкими кусочками.

Натереть на терке очищенный картофель тонкими кусочками

При помощи терки сделать это намного удобнее и проще. Также можно нарезать ножом, только кусочки получатся чуть более толстыми.
С теркой нужно действовать аккуратно, чтобы не порезаться.

С теркой нужно действовать аккуратно, чтобы не порезаться

Переложить картофель в миску, залить его сливочным соусом.

Переложить картофель в миску, залить его сливочным соусом

Хорошо перемешать. 

Подготовленный картофель выложить в форму для запекания слоями.

Подготовленный картофель выложить в форму для запекания слоями

Выложить весь картофель и залить оставшимся соусом.

картофель залить оставшимся соусом

Закрыть форму сверху фольгой и отправить запекаться в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Картофель в духовке будет запекаться примерно 1 час.

Закрыть форму сверху фольгой и отправить запекаться в духовку

Затем необходимо будет снять фольгу, сверху присыпать оставшимся сыром и отправить обратно в духовку. Картофель с сыром в духовке запекать еще минут 10, чтобы сверху подрумянился сыр. 

сверху присыпать оставшимся сыром и отправить обратно в духовку

Гратен достать из духовки.

картофель в духовке по-французски готов

Запеченный картофель в духовке получается с нежным сливочным вкусом. Его лучше подавать к столу горячим.

Картофель в духовке по-французски подавать к столу горячим

Рекомендую вам приготовить картофель в духовке по-французски.

картофель в духовке по-французски

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *