Картофельные лепешки с сыром — это простое и быстрое блюдо, которое готовится без яиц и муки. Похожи лепешки на большие драники с сыром. Картофельные лепешки получаются вкусные, хрустящие, с сыром внутри.
Ингредиенты
- Картофель — 4 шт.
- Сыр моцарелла — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление — Картофельные лепешки с сыром
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится картофель, сыр моцарелла, соль, перец черный молотый, а также немного растительного масла.
В первую очередь на мелкой терке нужно натереть сыр моцарелла. Для рецепта можно использовать любой твердый сыр.

Картофель натереть на крупной терке. На одну лепешку уйдет примерно один крупный картофель.
Натирать картофель лучше перед самой жаркой, чтобы она не потемнела и не дала много сока.

Разогреть сковороду и налить немного растительного масла. Для жарки можно использовать любое растительное масло.
Для приготовления картофельных лепешек лучше использовать сковороду небольшого диаметра. Сковорода с диаметром 16 или 20 сантиметров как раз отлично подойдет, в ней будет легко переворачивать лепешку.
На разогретую сковороду выложить тонким слоем натертый картофель. Ложкой хорошо распределить и утрамбовать картофель. Пока формируем лепешку огонь можно сделать чуть тише.

Теперь сверху картофель посыпать сыром, примерно на одну лепешку уходит 25 граммов сыра.

Картофель сразу солить не надо, если его посолить, то он сразу начнет выделять влагу.
Сверху сыр закрыть равномерным слоем картофеля и утрамбовать ложкой. Хорошо все прижать. Сыр должен получиться внутри лепешки, поэтому нужно хорошо сверху закрыть весь слой сыра картофелем.

Слишком толстой лепешку делать не нужно, чтобы она быстро и хорошо прожарилась.
Когда лепешка обжаривается с первой стороны можно ее накрыть крышкой и, таким образом, под закрытой крышкой готовить лепешку примерно 2 минуты на среднем огне.

Снять крышку и перевернуть лепешку на другую сторону. Переворачивать ее можно лопаткой, но можно это сделать и при помощи тарелки. Лепешку обжаривать со второй стороны тоже около 2 минут, сверху крышкой не накрывать.

Когда лепешка поджарилась со второй стороны, то можно ее еще раз перевернуть и, если хотите, подрумянить первую сторону чуть больше. Обжарить картофельные лепешки до золотистого цвета.
Снять готовую лепешку на тарелку и теперь ее можно посолить и поперчить. Так сделать и пожарить все остальные лепешки.

Подавать картофельные лепешки с сыром лучше горячими и со сметаной. Пока они горячие, то наиболее вкусные и хрустящие.
Приятного аппетита.