Котлеты куриные (пожарские)

Котлеты куриные (пожарские)

Котлеты куриные (пожарские) готовятся из курицы. Это простой и бюджетный рецепт. Котлеты получаются вкусные, мягкие, нежные и очень сочные.

Ингредиенты

Для фарша
  • куриное филе — 500 г
  • хлеб белый — 120 г
  • сливки или молоко — 160 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль — 10 г
Для панировки
  • мука пшеничная
  • яйцо куриное + 1 ч. ложка сливок
  • хлебные кубики, хлебные крошки или панировочные сухари

Приготовление — Котлеты куриные (пожарские)

Для начала подготовим хлеб. Хлеб нужен для котлет вчерашний, то есть не очень свежий и не сухари. По рецепту хлеб необходимо замочить в жирных сливках, жирностью 30 процентов. Но вполне достаточно будет 10 процентных сливок или молока. С ними не так жирно, а котлеты получаются с нежным сливочным вкусом.

С белого хлеба срезать корочку, хотя можно этого и не делать.

с хлеба обрезать корочки

Замочить в сливках или молоке.

Замочить в сливках или молоке
Приготовление фарша

Перекрутить курицу на мясорубке.

Перекрутить курицу на мясорубке

Смешать с замоченным хлебом и еще раз перекрутить.

Смешать с замоченным хлебом и еще раз перекрутить

В результате получится очень нежный фарш.

получится очень нежный фарш

Всыпать соль и положить сливочное масло. Масло должно быть мягким, тогда оно хорошо перемешается.

Всыпать соль и положить сливочное масло

Для приготовления пожарских котлет не кладут в фарш ни лук репчатый, ни яйца куриные. Чтобы проверить качество фарша, необходимо обжарить пробный небольшой кусочек. Если пробный кусочек получился плотным, то необходимо добавить еще сливок или сливочного масла. И наоборот, если котлета разваливается, вмешать еще куриный фарш. Котлетная масса должна быть мягкой, пастообразной, нежной и не должна растекаться.

В пожарские котлеты не кладут специи, но можно, если любите, добавить немного рубленой зелени.

добавить немного рубленой зелени

Убираем фарш минут на 20-30 в холодильник.

Приготовление панировки

Для панировки нам потребуется мука, яйцо куриное и панировочные сухари или хлебная крошка.

Яйцо взбить вилкой с небольшим количеством молока или сливок, понадобится буквально 1 чайная ложка.

Для хлебных крошек вчерашний хлеб нужно натереть на крупной тёрке. Но, как вариант, можно приготовить котлеты куриные (пожарские) в хлебных кубиках.

В этом случае нарезать хлеб мелким кубиком.

нарезать хлеб мелким кубиком

Формовать котлеты лучше влажными руками, поскольку фарш очень мягкий и липкий.

Формовать котлеты лучше влажными руками

Обвалять в муке, окунуть в яйца и обвалять в панировочных сухарях, хлебной крошке или хлебных кубиках.

Обвалять в муке, окунуть в яйца и обвалять в панировочных сухарях, хлебной крошке или хлебных кубиках


Куриная котлета обжаривается на сливочном масле или маргарине, но можно обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Выложить котлеты и обжарить.

Выложить котлеты и обжарить

Хлебная панировка быстро горит, поэтому обжаривать лучше на среднем огне. Котлеты можно довести до готовности на сковороде, для этого нужно котлеты несколько раз перевернуть, чтобы они были готовы.

Котлеты куриные (пожарские) можно довести до готовности на сковороде

А также можно обжарить котлеты до румяной корочки, а затем переложить на противень. Противень с котлетами поставить в разогретую духовку и довести котлеты до полной готовности. Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия.

Котлеты куриные (пожарские) можно обжарить до румяной корочки, а затем переложить на противень и довести до полной готовности в духовке

Котлеты куриные (пожарские) готовы. Вот такие получились симпатичные ежики. Они очень вкусные, сверху хрустящие хлебные кусочки.

Котлеты куриные (пожарские) готовы

Котлеты внутри нежные, мягкие и сочные.

Котлеты куриные (пожарские) внутри нежные, мягкие и сочные

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *