Вкусная куриная домашняя колбаса готовится очень просто. Даже без каких-либо дополнительных приспособлений, без термометра и без оболочки для колбасы. Она получается полезной и вкусной, так как при приготовлении колбасы не добавляются никакие красители и консерванты. Ее можно давать даже детям. Колбаса абсолютно безопасна, потому что вы, будете точно знать из какого мяса ее приготовили. Домашняя колбаса не сравниться с колбасой из магазина. Приготовленная в домашних условиях куриная колбаса получается вкусная, очень ароматная. И если вы приготовите ее один раз, то будете готовить постоянно.
Ингредиенты
- Куриные окорочка (без костей) — 800 г
- Куриное филе — 200 г
- Сливки 33% — 60 мл
- Специи для колбасы куриной
- Сахар — ½ ч. л.
- Соль — 15 г
- Чеснок сушеный — 1-1 ½ ч. л.
- Паприка — 1-1 ½ ч. л.
- Кориандр — 1-1 ½ ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Кардамон — ¼ ч. л.
- Мускатный орех — 1 щепотка
Домашняя колбаса рецепт приготовления
В первую очередь надо подготовить мясо. Для приготовления используются куриные окорочка и филе. Окорочка куриные необходимо вымыть. Дальше с них нужно снять кожу и куриный жир. Кожа для приготовления колбасы не понадобится, а жир будем использовать.

Затем нужно срезать все мясо с косточки. Необходимо удалять сухожилия, чтобы они не попадались потом в колбасе.

Срезанное с окорочков мясо нарезать небольшими длинными кусочками. Слишком мелко измельчать не нужно. Таким образом подготовить все кусочки мяса, его должно быть 800 грамм.

Теперь подготовим 200 грамм куриного филе. Куриное филе нарезать на кусочки и затем его нужно будет измельчить в блендере вместе с куриным жиром.

А теперь, очень важный момент! Все мясо надо хорошо охладить. Для этого мясо перекладываем в пакеты. Отдельно кусочки филе с жиром и точно так же в другой пакет переложить остальное мясо с окорочков. Распределить мясо по пакету тонким слоем, так оно быстрее охладится. Отправить пакеты в морозильную камеру, чтобы кусочки немного подмерзли. Это нужно сделать для того, чтобы колбаса получилась сочная, а не сухая. В этом случае весь сок останется в мясе. Если этого не сделать, то весь сок выйдет наружу и вокруг мяса образуется слой бульона.

Приготовление фарша
Мясо достать из морозилки, когда оно сверху затвердеет, а внутри еще останется мягким. Сначала в блендере мелко измельчить куриное филе и переложить в миску.


В эту же миску выложить все остальное подмороженное мясо.

Теперь в куриное мясо нужно добавить соли, в пропорции: на один килограмм мяса 15 граммов соли. Этой соли как раз умеренное количество. Если хотите получить более соленую колбасу, то добавьте чуть больше соли (18-19 граммов).
В рецепте используется обычная поваренная соль без добавления нитритной соли. Но если вы будете использовать нитритную соль, то нужно взять соли в равной пропорции.
Теперь нужно добавить специи. В колбасу можно добавлять любые специи, какие вы хотите. В этом рецепте мы будем использовать такие специи как паприка, для того чтобы был красивый цвет у колбасы. Также кориандр, сушеный чеснок, перец черный молотый, кардамон, мускатный орех.

Все специи смешать и добавить к мясу. А для усиления вкуса колбасы, добавить немного сахара.

Теперь мясо надо хорошо вымесить. Вымешивать интенсивно минуты 3. Необходимо чтобы мясо держалось единым комом, и появились такие, как бы белковые нити.

Чтобы повысить сочность и жирность колбасы, нужно добавить сюда жирные сливки. Сливки также должны быть холодные.

И снова хорошо все вымесить вместе со сливками до вязкой структуры. После получения вязкой массы оно уже готово для того, чтобы сформировать батончики колбасы.

Формовать колбасу будем в рукаве для запекания. Многие люди колбасу делают в обычной пищевой пленке, но для духовки лучше использовать именно рукав для запекания. Выложить на рукав для запекания примерно половину фарша

и постараться хорошо его уплотнить. Самое главное, чтобы не было пустот в колбасе. Края хорошо завязать нитью.

Сформированные батончики колбасы надо оставить, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, где-то часа на полтора. После колбасу отправить в духовку.

Куриная домашняя колбаса — приготовление в духовке
Духовка включить на 140 градусов в режиме конвекция. Включить верх и низ в духовке. В противень налить горячую воду. Колбаса готовится при достаточно низкой температуре с паром. Таким образом готовить колбасу два с половиной часа. Если в вашей духовке нет режима конвекции, просто включите верх и низ духовки.
Готовую колбасу достать из духовки. Надо дать ей время остыть до комнатной температуры, потому что если разрезать ее горячей, то она может развалиться.

Когда домашняя колбаса остыла до комнатной температуры, необходимо снять с нее пленку и дать отлежаться в холодильнике.

Для этого батончик колбасы завернуть в фольгу и отправить в холодильник на ночь.

Куриная домашняя колбаса готова. Внешне она выглядит хорошо, прекрасно держит форму. Получается нереально вкусная, сочная, нежная и очень ароматная куриная домашняя колбаса. Здесь прекрасно подобраны специи. Рекомендую вам приготовить.

Приятного аппетита!