Салат с баклажанами

Летний салат с баклажанами

Замечательный легкий летний салат с баклажанами и перцем без майонеза. Полезно и очень вкусно. Подходит к мясу, к шашлыкам.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 650 г
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Базилик

Заправка для салата

  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Перец чили — по вкусу
  • Сахар — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Салат с баклажанами рецепт приготовления

В первую очередь для салата надо запечь овощи — болгарский перец разных цветов и баклажаны.

Салат с баклажанами ингредиенты

Овощи будем запекать в духовке при очень высокой температуре в 230 градусов.

Этот рецепт салата с баклажанами можно приготовить и на природе. Тогда овощи нужно запечь на гриле или на углях.

Запекать болгарский перец в духовке примерно минут 10-15. Необходимо все время его переворачивать, чтобы он хорошо зарумянился со всех сторон. Тогда у него появится очень приятный копченый вкус. 

Запекать баклажаны в духовке нужно чуть дольше, примерно минут 30-40, в зависимости от размера баклажанов. Они должны стать мягкими.  Обязательно в баклажанах нужно сделать проколы, иначе они могут взорваться в духовке.

После подготовки все овощи отправляем в духовку. И нужно не забывать их переворачивать.

Заправка для салата

Для приготовления заправки понадобится оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль, черный перец, чеснок, перец чили и листья базилика.

Заправка для салата с баклажанами

Мелко нарезать чеснок. Сначала его раздавить ножом, а затем порезать.

Мелко нарезать чеснок.

Также мелко нарезать перец чили.

Заправка получится достаточно острая, так что перец чили корректируйте по вкусу.

мелко нарезать перец чили

Добавляем соль и черный перец по вкусу. Листики базилика просто порвать руками. Все немного нужно растереть ложкой.

базилик порвать руками, добавить соль и черный перец по вкусу

Теперь сюда добавить сахар, лимонный сок и оливковое масло.

добавить сахар, лимонный сок и оливковое масло

Хорошо все перемешать до получения эмульсии.

Заправку для салата с баклажанами хорошо перемешать до получения эмульсии

Заправка полностью готова.

Перец необходимо достать из духовки раньше, чем баклажаны. Он должен хорошо запечься и подрумянится. Его переложить в миску.

Перец запеченный достать из духовки

Миску накрыть пищевой пленкой, и дать запеченному перцу постоять так минут 10. Благодаря этому очень легко снимается кожица с перца. 

Миску с запеченным перцем накрыть пищевой пленкой

Когда запеченные в духовке баклажаны стали мягкими, их необходимо достать из духовки. Дать им остыть.

запеченные в духовке баклажаны необходимо достать из духовки

Теперь возьмем перец и очистим его от кожицы и семян. Снимать кожицу с перцев ножом, затем его разрезать и удалить все семена.

Нарезать перец на кусочки и переложить их в салатник.

перец очистить от кожицы и семян, нарезать на кусочки

Теперь снимаем кожицу с баклажанов.

Снять кожицу с баклажанов

Очищенные запеченные баклажаны также нарезать на кусочки и переложить в салатник.

баклажаны нарезать на кусочки

Овощи нарезать не слишком мелкими кусочками.

Овощи для салата с баклажанами  нарезать не слишком мелкими кусочками

Осталось салат заправить. Еще раз перемешать заправку и вылить ее в овощи. Все хорошо перемешать.

заправку для салата с баклажанами вылить в овощи и хорошо перемешать

В салат можно добавить еще листьев базилика, просто порвать их руками.

В салат с баклажанами добавить еще листьев базилика

Вкусный летний салат из запеченных баклажанов и перца готов.

Салат с баклажанами

Этот салат уже сейчас можно подавать к столу. Но если он постоит чуть дольше, примерно час или полтора, он будет намного вкуснее.

Салат получается невероятно ароматный, свежий, легкий, без майонеза.

Всем рекомендую приготовить и попробовать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *