Замечательный легкий летний салат с баклажанами и перцем без майонеза. Полезно и очень вкусно. Подходит к мясу, к шашлыкам.
Ингредиенты
- Баклажаны — 650 г
- Перец болгарский — 4 шт.
- Базилик
Заправка для салата
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 30 мл
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Базилик — 2-3 веточки
- Перец чили — по вкусу
- Сахар — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Салат с баклажанами рецепт приготовления
В первую очередь для салата надо запечь овощи — болгарский перец разных цветов и баклажаны.

Овощи будем запекать в духовке при очень высокой температуре в 230 градусов.
Этот рецепт салата с баклажанами можно приготовить и на природе. Тогда овощи нужно запечь на гриле или на углях.
Запекать болгарский перец в духовке примерно минут 10-15. Необходимо все время его переворачивать, чтобы он хорошо зарумянился со всех сторон. Тогда у него появится очень приятный копченый вкус.
Запекать баклажаны в духовке нужно чуть дольше, примерно минут 30-40, в зависимости от размера баклажанов. Они должны стать мягкими. Обязательно в баклажанах нужно сделать проколы, иначе они могут взорваться в духовке.
После подготовки все овощи отправляем в духовку. И нужно не забывать их переворачивать.
Заправка для салата
Для приготовления заправки понадобится оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль, черный перец, чеснок, перец чили и листья базилика.

Мелко нарезать чеснок. Сначала его раздавить ножом, а затем порезать.

Также мелко нарезать перец чили.
Заправка получится достаточно острая, так что перец чили корректируйте по вкусу.

Добавляем соль и черный перец по вкусу. Листики базилика просто порвать руками. Все немного нужно растереть ложкой.

Теперь сюда добавить сахар, лимонный сок и оливковое масло.

Хорошо все перемешать до получения эмульсии.

Заправка полностью готова.
Перец необходимо достать из духовки раньше, чем баклажаны. Он должен хорошо запечься и подрумянится. Его переложить в миску.

Миску накрыть пищевой пленкой, и дать запеченному перцу постоять так минут 10. Благодаря этому очень легко снимается кожица с перца.

Когда запеченные в духовке баклажаны стали мягкими, их необходимо достать из духовки. Дать им остыть.

Теперь возьмем перец и очистим его от кожицы и семян. Снимать кожицу с перцев ножом, затем его разрезать и удалить все семена.
Нарезать перец на кусочки и переложить их в салатник.

Теперь снимаем кожицу с баклажанов.

Очищенные запеченные баклажаны также нарезать на кусочки и переложить в салатник.

Овощи нарезать не слишком мелкими кусочками.

Осталось салат заправить. Еще раз перемешать заправку и вылить ее в овощи. Все хорошо перемешать.

В салат можно добавить еще листьев базилика, просто порвать их руками.

Вкусный летний салат из запеченных баклажанов и перца готов.

Этот салат уже сейчас можно подавать к столу. Но если он постоит чуть дольше, примерно час или полтора, он будет намного вкуснее.
Салат получается невероятно ароматный, свежий, легкий, без майонеза.
Всем рекомендую приготовить и попробовать.
Приятного аппетита!